Composteur d'appartement

Même en ville, il est possible de composter. Retrouvez nos conseils et comparatifs afin de sélectionner le meilleur composteur d’appartement pour vous !

Si vous vivez en ville et que vous souhaitez réduire vos déchets ménagers, réduire les mauvaises odeurs de votre poubelle, créer votre propre engrais naturel pour vos plantes, participer à un futur meilleur pour l’environnement… Alors un composteur d’appartement, que cela soit un composteur de balcon ou bien un composteur de cuisine, est sans doute la solution ! Découvrez le composteur qui convient le mieux à vos besoins, et à votre espace disponible.

Valoriser et réduire le volume des ordures ménagères grâce à un composteur domestique est à la portée de tous ! Nous vous présentons ici les différents types de composteurs adaptés à un appartement, avec ou sans balcon ou terrasse.

Nous vous conseillons de lire en amont notre article traitant des bases du compost.

1. Composteur de balcon et terrasse : tu sors !

composteur balcon

Qui a dit que le compostage extérieur était limité à ceux qui ont un jardin ? 

Des modèles adaptés de bokashi, lombricomposteur, carré potager ou encore pot-compost conviendront parfaitement, tout comme certains composteurs adaptés au jardin dont les dimensions n’empiètent pas sur votre espace de vie.

La contenance, et donc la quantité de déchets recyclés, sera ici en général plus importante qu’un composteur d’intérieur étant donné son espace de stockage. Pratique pour une famille !

Même si vous habitez en ville, et que vous n’avez pas de jardin, il est possible que vous ayez un petit extérieur. Ce sera l’endroit idéal pour y stocker un composteur de balcon ou terrasse et obtenir votre fertilisant maison.

Caractéristiques

  • Espace : Terrasse ou balcon
  • Volume : De 20 litres à plus de 100 litres
  • Prix : De 40 € à plus de 200 €

Un emplacement spécifique à l’extérieur

Offre variée (pour le compost extérieur)

Peu dégager des odeurs

2. Bac ou seau à compost : la transition

bac a compost

Plus répandus, et parfaitement inscrits dans une démarche zéro-déchet, ce sont tout simplement des composteurs sous forme de poubelle ou seau pour les matières organiques. Ils peuvent faire office de poubelle de cuisine ou bien de table.

Ces bacs sont en matière plastique ou acier inoxydable, et peuvent intégrer un filtre à charbon actif pour les mauvaises odeurs.

Les bacs à compost permettent de séparer les déchets de la poubelle classique et sont une transition pour un composteur extérieur ou collectif. Pratique, ils limitent ainsi les allers-retours et sont dotés d’une poignée de transport et d’un couvercle. 

Beaucoup de solutions de compostage collectif, permettant de rencontrer son voisinage en plus de réduire ses déchets, sont déjà en place.

Caractéristiques

  • Espace : Cuisine
  • Volume : Format compact entre 5 litres et 30 litres
  • Prix : Entre 10 et 50 €

Pratique

Prix

Achat de filtres à charbon possible

Nécessite un composteur ou de l’y emmener

3. Lombricomposteur : le coopératif

Le lombricomposteur, au même titre que le composteur en bac ou en silo, va permettre d’obtenir du compost, mais appelé lombricompost grâce à l’action de lombrics ou de vers de terre.

Retrouvez notre section spécifique pour tout savoir sur le lombricompostage !

Décomposition rapide

Peu d’entretien

 

Achat et surveillance des vers

4. Composteur Bokashi : l’efficace

Composteur bokashi

Le composteur Bokashi nous vient d’une technique anaérobie (sans oxygène) de compostage japonaise et signifie littéralement “matière organique bien fermentée”.

En pratique, la méthode consiste à utiliser un bac avec un couvercle hermétique, soit un procédé anaérobie, dans lequel on viendra vider nos biodéchets (recoupé en petits morceaux de préférence) par couche. Ici pas besoin de mélanger son compost, du moins pas tous les jours (une fois par mois suffit). En revanche, il est nécessaire d’ajouter un activateur de compost ou starter entre chaque couche. Celui-ci est généralement composé de son de blé, de mélasse (eau et sucre) et d’autres microorganismes.  Le mélange pourra ainsi se décomposer convenablement sans pourrir, et donc limiter les odeurs.

Le procédé méthanisant permet aussi de jeter tous les fonds d’assiettes même si ceux-ci sont composés de restes de déchets alimentaires comme les restes de viande, de poisson, des petits os… Ou encore de l’essuie-tout, cartons…

On obtient alors : 

  • Un compost de qualité, appelé “digestat”, au bout de quelques semaines seulement.
  • Un jus de compost, que l’on récolte grâce à un robinet tous les 3 à 5 jours, qui dilué fera un excellent engrais pour les plantes ou herbes aromatiques.

Caractéristiques

  • Espace : Appartement, cuisine ou balcon
  • Volume : De 16 litres à plus de 120 litres
  • Prix : De 40 € à plus de 200 €

Peu d’entretien

Obtention d’engrais en intérieur

Obtention rapide de jus de compost

Permet de jeter plus de types de déchets

Nécessite l’utilisation d’un activateur de compost

 

5. Composteur actif : le moderne

composteur actif manuel greenzy

Pour l’intérieur, le plus répandu reste le composteur de cuisine. Il existe principalement deux types d’offres en rapport avec le compost, à vous de vous faire votre avis selon vos attentes et votre utilisation.

Ils peuvent être électriques ou non, et reposent sur différents principes actifs comme la déshydratation et/ou le broyage des déchets de cuisine. Dans les deux cas, le processus du compostage est grandement accéléré et facilité. Le composteur actif se suffit à lui-même et permet de récolter directement votre compost, précieux engrais noir.

“Faire son compost avec un composteur actif est un jeu d’enfant !”

Le processus rapide et la conception avec couvercle permet de n’avoir aucune odeur sur ce type de produit. De plus, cela compense une contenance plutôt faible.

Ce type de composteur de cuisine a un  design soigné et de  qualité, il prendra parfaitement place sur votre plan de travail !

Le composteur électrique

Il va sécher, déshydrater, broyer et refroidir les déchets organiques automatiquement. Il s’agit d’un produit haut de gamme et donc à un prix élevé.

Le composteur manuel

Une manivelle permet d’activer le broyeur. Généralement un peu moins cher que la version électrique, c’est un produit tout de même évolué.

Caractéristiques 

  • Espace : Appartement, cuisine
  • Volume : Format compact entre 5 litres et 30 litres
  • Prix : Aux alentours des 500 €

Processus rapide

Design

Pas d’odeurs

Prix

 

6. Pot de fleur composteur : le multifonction

pot de fleurs composteur

Les pots composteurs, ou potagers composteurs, allient l’utile à l’agréable et permettent de recycler vos biodéchets pour nourrir vos plantes de façon durable. Une grille sépare le pot de fleur ou le potager du composteur, ce qui permet un transfert d’eau et de nutriments. La fabrication en terre cuite et en liège (pour les trappes d’accès)  assure un respect écologique et durable, mais aussi un aspect harmonieux.

Ce type composteur peut être utilisé avec des vers de compostage pour encore plus d’efficacité et un humus d’une excellente qualité. De quoi apprécier le jardinage, même en ville !

Caractéristiques

  • Espace : Appartement ou balcon
  • Volume : Plutôt faible aux alentours des 5 litres, convient pour deux personnes
  • Prix : Plus de 200€

Fabrication écologique

Design

Multifonction

Nécessite l’ajout de terreau

Prix

FAQ

Comment fonctionne un composteur de cuisine ?

Un composteur de cuisine, sauf s’il est actif, nécessite de déplacer les déchets dans un autre composteur. Il servira de bac de stockage spécifique afin de ne pas mélanger vos précieux déchets biodégradables aux déchets non fermentescibles.

Son utilisation s’inscrit dans une logique de consommation durable.

Comment faire un bac à compost pour la cuisine ?

Utiliser un seau ou une poubelle classique pourra très bien faire l’affaire. En revanche, il faudra le vider plus souvent dans les composteurs collectifs qu’un bac avec couvercle pour éviter d’empester votre cuisine. Cela dépendra si ces derniers sont au pied de l’immeuble ou plus loin dans un jardin partagé par exemple.

Comment changer l’odeur du composteur de cuisine ?

Vous n’aurez aucun souci d’odeur si vous videz votre seau toutes les semaines. Pour plus de tranquillité, les modèles avec filtre à charbon actif sont parfaits. Les filtres à charbon sont interchangeables et ont une durée d’utilisation limitée.

Dans le cas où vous avez oublié de jeter vos déchets (après plus de deux, voire trois semaines), ou bien s’ils sont restés trop longtemps au soleil, il faudra éviter de poursuivre le compostage au risque de contaminer votre composteur principal !

Que mettre dans un composteur de cuisine ?

On mettra principalement dans le bac les déchets compostables suivants : 

  • Les déchets issus des préparations des repas : épluchures de légumes, épluchures de fruits, pépins, fanes, coquilles d’œuf ou encore cartons d’emballages (sans encre ou étiquette) 
  • Les restes de repas et de préparations : fond d’assiette, marc de café
  • Les résidus de plantes et de fleurs

En dehors de l’utilisation d’un Bokashi, on veillera à ne pas mettre (ou pas trop) de viandes, poissons, agrumes, noyaux d’avocat… Et suffisamment de matières sèches pour l’équilibre.

Peut-on composter en ville ?

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